.

 

 

KELAS GIZI JEUNG IBU-IBU FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA

 

 

 

 

No. Dokumen

: 440/SOP/PKMCSR/VII/2019

No. Revisi

: 0

   Tanggal Terbit                

: Juli 2019

Halaman

: 1/1

Puskesmas Cisarua

 

 

 

 

 

 

dr. Eulis Irma Khumairoh

NIP. 197610042008012002

1. Pengertian

Rehat Saja adalah kepanjangan dari Rebo sehat sareng jamu, Rehat saja adalah upaya kegiatan pemanfaatan toga yang diolah menjadi jamu atau ramuan

2. Tujuan

Memanfaatkan Toga yang ada di lingkungan puskesmas dan pekarangan rumah untuk dijadikan minuman yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh atau sebagai alternatif pengobatan selain obat-obatan medis.

3. Kebijakan

Surat Keputusan Kepala Puskesmas Cisarua No.440/008-SK/PKM CSR/2020 tentang Penietapan Inovasi Program Kesehatan Tradisonal (KESTRAD)

4. Referensi

PP RI nomer 103 tahun 2014 tentang pelayanan kesehatan tradisonal

5. Prosedur/

Langkah-langkah

1.      Persiapan bahan baku

a.   Menentukan bahan baku yang dibutuhkan

b.   Mengecek ketersediaan bahan baku di Toga puskesmas

c.   Melengkapi bahan baku yang kurang

d.   Membersihkan bahan baku

2.      Proses Pembuatan (15 menit)

a.   Merebus air

b.   Masukan bahan baku secara bertahap

c.   Koreksi rasa

d.   Sajikan

3.      Penyajian (10 menit)

a.   Semua petugas puskesmas minum jamu bersama setiap hari rabu pada minggu ke 1 dan 3 setiap bulannya

b.   Pasien yang datang pada hari tersebut diberikan jamu sesuai selera dan ketersediaan

c.   Mengevaluasi manfaat jamu

Kegiatan dilaksanakan dalam waktu satu hari 

6. Diagram Alur

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PERSIAPAN

BAHAN BAKU

 

  

PPROSES

 

PEMBUATAN

 

 

  

PENYAJIAN

 

7. Unit Terkait

1.   Pengelola program kestrad

2.   Pengelola program Gizi

3.   Pengelola program promkes