|
KELAS
GIZI JEUNG IBU-IBU FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
No.
Dokumen |
:
440/SOP/PKMCSR/VII/2019 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
No.
Revisi |
: 0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tanggal Terbit |
: Juli
2019 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Halaman |
: 1/1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Puskesmas Cisarua |
|
dr. Eulis Irma Khumairoh NIP. 197610042008012002 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Pengertian |
Rehat
Saja adalah kepanjangan dari Rebo sehat sareng jamu, Rehat saja adalah upaya
kegiatan pemanfaatan toga yang diolah menjadi jamu atau ramuan |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Tujuan |
Memanfaatkan
Toga yang ada di lingkungan puskesmas dan pekarangan rumah untuk dijadikan
minuman yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh atau sebagai alternatif
pengobatan selain obat-obatan medis. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Kebijakan |
Surat Keputusan Kepala Puskesmas Cisarua
No.440/008-SK/PKM CSR/2020 tentang Penietapan Inovasi Program Kesehatan
Tradisonal (KESTRAD) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Referensi |
PP RI
nomer 103 tahun 2014 tentang pelayanan kesehatan tradisonal |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Prosedur/ Langkah-langkah |
1.
Persiapan bahan baku a.
Menentukan bahan baku yang dibutuhkan b.
Mengecek ketersediaan bahan baku di Toga
puskesmas c.
Melengkapi bahan baku yang kurang d.
Membersihkan bahan baku 2.
Proses Pembuatan (15 menit) a.
Merebus air b.
Masukan bahan baku secara bertahap c.
Koreksi rasa d.
Sajikan 3.
Penyajian (10 menit) a.
Semua petugas puskesmas minum jamu bersama
setiap hari rabu pada minggu ke 1 dan 3 setiap bulannya b.
Pasien yang datang pada hari tersebut
diberikan jamu sesuai selera dan ketersediaan c.
Mengevaluasi manfaat jamu Kegiatan
dilaksanakan dalam waktu satu hari |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Diagram Alur |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Unit Terkait |
1.
Pengelola program kestrad 2.
Pengelola program Gizi 3.
Pengelola program promkes |